FESTIVAL ALICANTE EN TRANSICIÓN (Parque Rugló, de Agost, del 8 al 12 de octubre)

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Oímos decir alentadoramente, al menos desde los canales de información de los movimientos sociales, que esta crisis económica que nos atenaza acabará cuando menos con las malas costumbres generadas por unos años de irresponsable expansión, y concluyen así tantos debates y disertaciones porque el universo de lo local, (desde las instituciones más cercanas hasta la intimidad personal de cada uno), se ha percatado con ella de lo peligroso que resulta el abandonarse despreocupadamente a los dictámenes de lo global.

Uno de los comprobantes de lo que decimos es la resonancia que está teniendo la publicación en 2005, en la ciudad irlandesa de Kinsale del Plan de Descenso Energético, que describía el proceso que debía seguir esta ciudad hasta el año 2021 para incrementar su “resiliencia”; concepto que rescataron de la ecología y que denota la capacidad de un ecosistema de recuperar la estabilidad al ser afectado por perturbaciones o interferencias exteriores y que empezó a aplicarse desde entonces con igual criterio a sociedades humanas.

Las iniciativas de Transición no son un movimiento político, ni de presión. Cada iniciativa vecinal tiene su personalidad y se nutre de la visión colectiva de un futuro local menos dependiente de la energía, productor de sus bienes básicos y apoyado en la interdependencia de las personas cercanas.

Artículo Completo y Programa de actividades

nota: Cuadro y foto de Francisco Cayuela

¿Te interesa consumir alimentos ecológicos? "EL PROYECTO COCCINELA"

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Cada vez son más las personas que se interesan por
consumir alimentos producidos mediante métodos de
producción ecológica. Los beneficios para la salud y para el
medio ambiente de estos alimentos son incuestionables,
sin embargo, todavía es difícil encontrar en nuestra Región
una oferta variada a precios asequibles.

EL PROYECTO COCCINELA Y NUESTRO GRUPO
DE CONSUMO RESPONSABLE
El Proyecto Coccinela es un proyecto de la Asociación
de Naturalistas del Sureste (ANSE) para la promoción de la
Agricultura Ecológica y el Consumo Responsable. La principal
iniciativa de este Proyecto ha sido la puesta en funciona-
miento, en 2004, del Grupo de Consumo Responsable de
Murcia, con la intención de conseguir una amplia oferta de
alimentos ecológicos a unos precios que permitieran a los
socios y socias del Grupo, basar en ellos su alimentación. El
Grupo se autogestiona y cuenta ya con más de 150 familias
asociadas.
ANSE es una organización sin ánimo de lucro, por lo que
las ventas de los productos no van encaminadas a obtener
beneficios, sino sólo a cubrir los gastos de funcionamiento.
Los beneficios que pudiera obtener ANSE mediante esta
actividad irán encaminados a promocionar la agricultura
ecológica y el consumo responsable en la Región de Murcia.

Artículo completo...

Un rincón ecológico del Mediterraneo "Xavia-Javea"

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Para cuidar la vida de la tierra, hay que tratarla como una mujer púdica: nunca puedes dejarla desnuda. Una tierra desnuda se deseca, los microorganismos útiles se mueren, y el nitrógeno se evapora. Entonces hay que cubrir la tierra, especialmente alrededor o al pie de los cultivos, con compost semi-madurado, o con un acolchado: restos de paja, hierba segada, hojas o trocitos de ramas trituradas. Ese mantillo mejora la retención de agua y la fertilidad del suelo, y reduce el crecimiento de malas hierbas.

Abonos sí, pero naturalesPara compensar la salida de nutrientes debido a la cosecha, hay que nutrir bien la tierra, pero solo con abonos naturales, orgánicos. Los abonos químicos destruyen el medio ambiente y matan la vida del suelo. Actúan como esas proteínas que toman los aficionados al “body-building”: las plantas van a crecer muy rápidamente, pero luego serán sensibles a todo tipo de enfermedades.

Los mejores abonos naturales son los estiércoles, especialmente de caballo o de oveja. Se pueden comprar en cooperativas agrícolas, en hípicas, granjas o viveros. También puedes hacer tu propio abono con los restos de plantas del jardín y los restos de comida -pero solo los restos vegetales. A esto se le llama compost. Se puede hacer en un rincón del jardín, en un compostador de plástico comprado en un vivero, en un viejo saco de escombros, o dentro de unas placas o cancelas. Lo importante es triturar los restos vegetales antes, mojarlos con agua, y asegurarse que el aire circula entre el montón de compost, y que está en contacto con el suelo.

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ESTEVIA REBAUDIANA: Preguntas Frecuentes y Respuestas.

3 comentarios:
Fuente: Asociación Europea de la Estevia (EUTAS)

1) ¿Es la Estevia segura para los diabéticos?
2) ¿Son las unidades de azúcar del esteviósido seguras para los diabéticos?
3) ¿Es el esteviósido carcinogénico?
4) ¿Cuánto esteviol será absorbido en el colon?
5) ¿Es la Estevia segura para los pacientes de fenilcetonuria (PKU)?
6) Estevia y la Presión Arterial
7) ¿Es cierto que la Estevia o el esteviósido influyen en la reproducción?
8) ¿Cuánta Estevia o esteviósido puede ser consumido por día?
9) ¿Cuántas hojas secas de Estevia o cuánto esteviósido debería ser usado para endulzar?
10) ¿Cuántas calorías tiene el extracto de Estevia?
11) ¿Puede el extracto de Estevia sustituir el azúcar en la dieta?
12) ¿Qué se puede decir de la Estevia y el esteviósido en la salud dental?
13) ¿Se puede cocinar con Estevia y / o esteviósido?
14) ¿Cuál es la composición del extracto de Estevia?
15) ¿Cómo se prepara el extracto de Estevia?
16) ¿Cuál es el estado legal de la Estevia y el esteviósido?

Leer las respuestas, aquí:

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